Bombentrichter
Home
Mensa
Stundenpläne
StuRa
Home
Help
Search
Calendar
Login
Register
Bombentrichter
»
Archiv
»
7./8. Semester
»
Prüfungen/Testate 7./8. Sem.
»
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
« previous
next »
Print
Pages:
1
[
2
]
3
4
...
7
Author
Topic: Prüfung Wasser, Hopfen und Malz (Read 62661 times)
geilo
Full Member
Posts: 107
Karma: +0/-0
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
«
Reply #15 on:
January 22, 2012, 01:33:39 pm »
Ich bin gerade am lernen für die Prüfung am kommenden Dienstag und da ist mir aufgefallen, dass es zum Thema Weinbereitung ein Schema gibt, das hätte ausgefüllt werden müssen. Ist bitte jemand so nett und könnte mir sagen, was in die einzelnen Kästchen kommt? Gibt es sonst noch irgendwelche Tipps für die Prüfung? Grüße aus dem good old Sachsen-Anhalt!
Logged
geilo
Full Member
Posts: 107
Karma: +0/-0
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
«
Reply #16 on:
January 23, 2012, 11:38:20 am »
bitte um Antwort
Logged
apophis
Newbie
Posts: 15
Karma: +0/-0
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
«
Reply #17 on:
January 24, 2012, 11:03:34 pm »
In die Kästchen kommen von links nach rechts und oben nach unten:
links außen: Trester
2. von links: Klärung, Trüb
2. von rechts: Lesegut, Entrappen, Maischen, Mostgewinnung, Mostbehandlung, alk. Gärung, Ausbau (biologischer Säureabbau, Schönung, Schwefellung, Reifung, Stabilisierung), Abfüllung, Wein
rechts außen: Extraktion (Maischegärung oder Erhitzung) - nur für Rotwein
Ich empfand die Fragen zu Wein, Bier, Whiskey, Schnaps und den Käseteil ziemlich einfach, während für die Themen Stofftrennung und Süßwaren etwas Lernen doch ganz nützlich gewesen wäre. Das mag auch an meinen persönlichen Interessen gelegen haben:).
Viel Glück
Logged
geilo
Full Member
Posts: 107
Karma: +0/-0
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
«
Reply #18 on:
January 26, 2012, 08:56:19 am »
erstmal vielen dank für die antwort ! bissl spät, aber habenw ir ja en gebraucht
ich fand die prüfung auch echt verdammt gut machbar mit dem bissl lernen ... man muss sich nr das richtige angucken.
Logged
geilo
Full Member
Posts: 107
Karma: +0/-0
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
«
Reply #19 on:
February 10, 2012, 07:48:23 am »
noten sind seit gestern im hisqis !
Logged
dropsomelines
Newbie
Posts: 46
Karma: +0/-0
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
«
Reply #20 on:
July 11, 2012, 08:15:39 am »
Hey Leute,
da hier im Forum immer mal wieder über die Prüfung diskutiert wurde, hier an dieser Stelle mal ein kleines Update meinerseits. Insgesamt wurden gestern
8 Fragen
gestellt, wofür man sich
1h
zum beantworten Zeit lassen konnte. Allerdings wird man die Zeit nicht brauchen. 30 min reichen hier vollkommen.
Frage 1: Bier
Was passiert beim Mälzen gemacht (Enzymbildung)
Was wird zu Bierherstellung benötigt. Nennen. (Wasser, Hopfen, Gerste)
Nennen Sie herstellungsbedingte Unterschiede zwischen einen Pilsner und einem Weizen. (Unter- und Obergäriges Bier, unterschiedliche Stammwürze)
Frage 2: Thema Lebensmittelinfektion.
Hier war zum einen ein Diagramm gegeben, in dem man die Zahl der Meldungen über lebensmittelbedingten Infektionen (über das Jahr verteilt) sehen konnte. Man sollte 2 Gründe für den Peak im Sommer nennen und diese erklären. (Kühlkette ist im Sommer schwieriger einzuhalten usw.) Dann war noch eine Ja/ Nein Frage. Es war ein Mann im Restaurant und hatte danach irg.wie Magenprobleme und mal sollte anhand des Falles angeben ob, der Fall in die Statistik eingeht oder nicht. Dann wurden noch Symptome beschrieben und man sollte ankreuzen ob es sich um einen lebenmittelinfektion oder -Intoxiadation handelt.
Frage 3: Süßwaren
4 Schritte vom Mogulverfahren nennen.
Was wird im Mogulverfahren hergestellt.
Frage 4: Öle und Fette
4 Verfahrensschritte bei der Ölraffination nennen und dessen Ziel nennen (Winterisieren, Entschleimen...)
Frage 5: Weinherstellung
Weißwein- und Rotweinrebsorte nennen.
Was muss bei der Rotweinherstellung im vgl. zur Weißweinherstellung anders gemacht werden und Warum (Maischegärung, Farbstoff steckt in der Schale)
Warum die Schwefelung beim Wein? (Oxidationsschutz, Bindung geruchsaktiver Stoffe und Weinstabilisierung)
Frage 6: Stofftrennung
Ankreuzen nach was wird mit einer Hängependelzentrifuge getrennt? (nach der Größe)
Druckfiltration nach Druckgröße sortieren (aufsteigend: Mirko-, Ultra-, Nanofiltration, Umkehrosmose)
Was kann man mit einem Tellerseparator trennen (2x ankreuzen)
Flüssig/Flüssig + Fest/Flüssig
Frage 7: Qualität
3 Intrinsische und 3 Extrinsische Eigeschaften nennen.
Frage 8: Käse
Warum wird der Verzehr von Rohmilchkäse abgeraten?
Welches Enzym wird zur Käseherstellung benötigt? (Chymosin)
Das dürfte es im Großen und Ganzen gewesen sein. Ich hoffe damit den zukünftigen "Lebensmitteltechnologen" das "lernen" für die Prüfung etwas angenehmer zu machen. Wie gesagt, die Prüfung war jetzt nicht soooooo schwer. Falls ich hier noch was vergessen haben sollte, kann ja einer der "Nochmitschreiber" das hier posten.
Aja ein "Danke" wäre nicht schlecht. :whistling:
Lg, dropsomelines
Logged
Dipl.-Ing.
eastcar
Newbie
Posts: 38
Karma: +0/-0
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
«
Reply #21 on:
July 16, 2012, 11:15:33 am »
hallo. die ergebnisse sind bereits on.
Logged
David E
Newbie
Posts: 3
Karma: +0/-0
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
«
Reply #22 on:
January 15, 2013, 05:24:11 pm »
Hallo,
Koennte mir bitte jemand den Benutzer und das Passwort zukommen lassen?
Vielen Dank.
MfG
Logged
sanileo
Sr. Member
Posts: 308
Karma: +0/-0
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
«
Reply #23 on:
January 28, 2013, 09:42:09 am »
Ergebnisse sind schon da
Logged
ehemaliges FSR-Mitglied
P€AT
Newbie
Posts: 47
Karma: +0/-0
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
«
Reply #24 on:
April 09, 2013, 12:51:38 pm »
Hallo,
kann mir jemand sagen, ob die Prüfung auf Note geschrieben werden kann?
Danke
Logged
Fehsti
Newbie
Posts: 28
Karma: +0/-0
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
«
Reply #25 on:
April 09, 2013, 06:19:15 pm »
Ja, die Prüfung ist außerdem recht einfach.
Logged
Es irrt der Mensch solang er strebt:shifty:
line91
Newbie
Posts: 4
Karma: +0/-0
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
«
Reply #26 on:
April 17, 2013, 05:34:34 pm »
Ich konnte die ersten zwei Veranstaltungen aufgrund von Praktikas und bewerbungsgesprächen nicht kommen, aber würde diese Veranstaltung gern als studium generale belegen!
Ist das eurer Meinung nach noch möglich? also musstet ihr euch in irgendwelche Listen einschreiben etc?
Und kann mir jemand bitte das Passwort geben?
Logged
Flutter
Newbie
Posts: 4
Karma: +0/-0
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
«
Reply #27 on:
June 25, 2013, 10:37:13 am »
Hallo,
ich habe irgendwas mit den Zugangsdaten falsch aufgeschrieben.
Ich habe schon diverse Varianten versucht, aber nicht die richtige gefunden.
Kann mir jemand bitte die Daten per PM zukommen lassen?
Würde mich sehr freuen!
Danke!
Logged
Flutter
Newbie
Posts: 4
Karma: +0/-0
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
«
Reply #28 on:
June 30, 2013, 04:35:32 pm »
Soweit ich weiss am 09. Juli, 16:40 im HSZ/04/H
Logged
Chong
Newbie
Posts: 2
Karma: +0/-0
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
«
Reply #29 on:
July 03, 2013, 04:43:57 pm »
Hallo,
Koennte mir bitte jemand den Benutzer und das Passwort zukommen lassen?
Vielen Dank.
MfG
Logged
Print
Pages:
1
[
2
]
3
4
...
7
« previous
next »
Bombentrichter
»
Archiv
»
7./8. Semester
»
Prüfungen/Testate 7./8. Sem.
»
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz