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Prüfungen/Testate 5./6. Sem. / RE: Klausur Thermische Verfahrenstechnik
« on: July 31, 2021, 10:01:33 am »
Klausur "Vertiefung der thermischen Verfahrenstechnik" (TVT2) SoSe 2021 von Dr. Köhler
Bearbeitungszeit 90min
VT = Verstärkungsteil, AT = Abtriebsteil
geg.: Rektifikation, x_w, x_F, x_P, omega (thermodyn. Trennfaktor), v (Rücklaufverhältnis), siedend flüssig, HTU_AT, H_VT
a) H_AT, Höhe Gesamtkolonne (grafisch!)
b) NTU_VT, HTU_VT
c) 2-Film-Theorie: Verlauf an der Phasengrenzfläche skizzieren und Annahmen, die zu diesem führen beschreiben
d) weiteres Verfahren zur L-L-Trennung, Unterschied zur Rektifikation
geg.: Werte aus Aufg. 1, Feedstrom F [kg/h], T_mittel [°C], p [bar], M_mittel [kg/kmol], Gasgeschwindigkeit bei 70% der maximalen Gasgeschwindigkeit, rho_L, sigma_L [N/m], epsilon, phi_L, a [m^2/m^3]
a) Berechnung aller inneren Dampf- und Flüssigkeitsströme je im VT und AT
b) VT: Berechnung der Gasgeschwindigkeit
c) Mackowiak: Berechnung c_f
d) Füllkörperschüttung: Was passiert bei zu wenig Flüssigkeitsgeschwindigkeit?
e) 2 weitere Rektifikationsverfahren zur Trennung ternärer Stoffgemische erklären
Bearbeitungszeit 90min
VT = Verstärkungsteil, AT = Abtriebsteil
geg.: Rektifikation, x_w, x_F, x_P, omega (thermodyn. Trennfaktor), v (Rücklaufverhältnis), siedend flüssig, HTU_AT, H_VT
a) H_AT, Höhe Gesamtkolonne (grafisch!)
b) NTU_VT, HTU_VT
c) 2-Film-Theorie: Verlauf an der Phasengrenzfläche skizzieren und Annahmen, die zu diesem führen beschreiben
d) weiteres Verfahren zur L-L-Trennung, Unterschied zur Rektifikation
geg.: Werte aus Aufg. 1, Feedstrom F [kg/h], T_mittel [°C], p [bar], M_mittel [kg/kmol], Gasgeschwindigkeit bei 70% der maximalen Gasgeschwindigkeit, rho_L, sigma_L [N/m], epsilon, phi_L, a [m^2/m^3]
a) Berechnung aller inneren Dampf- und Flüssigkeitsströme je im VT und AT
b) VT: Berechnung der Gasgeschwindigkeit
c) Mackowiak: Berechnung c_f
d) Füllkörperschüttung: Was passiert bei zu wenig Flüssigkeitsgeschwindigkeit?
e) 2 weitere Rektifikationsverfahren zur Trennung ternärer Stoffgemische erklären