Author Topic: Prüfung Wasser, Hopfen und Malz  (Read 55912 times)

geilo

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 107
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
« Reply #15 on: January 22, 2012, 01:33:39 pm »
Ich bin gerade am lernen für die Prüfung am kommenden Dienstag und da ist mir aufgefallen, dass es zum Thema Weinbereitung ein Schema gibt, das hätte ausgefüllt werden müssen. Ist bitte jemand so nett und könnte mir sagen, was in die einzelnen Kästchen kommt? Gibt es sonst noch irgendwelche Tipps für die Prüfung? Grüße aus dem good old Sachsen-Anhalt!

geilo

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 107
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
« Reply #16 on: January 23, 2012, 11:38:20 am »
bitte um Antwort :)

apophis

  • Newbie
  • *
  • Posts: 15
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
« Reply #17 on: January 24, 2012, 11:03:34 pm »
In die Kästchen kommen von links nach rechts und oben nach unten:
links außen: Trester
2. von links: Klärung, Trüb
2. von rechts: Lesegut, Entrappen, Maischen, Mostgewinnung, Mostbehandlung, alk. Gärung, Ausbau (biologischer Säureabbau, Schönung, Schwefellung, Reifung, Stabilisierung), Abfüllung, Wein
rechts außen: Extraktion (Maischegärung oder Erhitzung) - nur für Rotwein

Ich empfand die Fragen zu Wein, Bier, Whiskey, Schnaps und den Käseteil ziemlich einfach, während für die Themen Stofftrennung und Süßwaren etwas Lernen doch ganz nützlich gewesen wäre. Das mag auch an meinen persönlichen Interessen gelegen haben:).
Viel Glück

geilo

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 107
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
« Reply #18 on: January 26, 2012, 08:56:19 am »
erstmal vielen dank für die antwort ! bissl spät, aber habenw ir ja en gebraucht ;)

ich fand die prüfung auch echt verdammt gut machbar mit dem bissl lernen ... man muss sich nr das richtige angucken.

geilo

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 107
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
« Reply #19 on: February 10, 2012, 07:48:23 am »
noten sind seit gestern im hisqis ! :)

dropsomelines

  • Newbie
  • *
  • Posts: 46
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
« Reply #20 on: July 11, 2012, 08:15:39 am »
Hey Leute,

da hier im Forum immer mal wieder über die Prüfung  diskutiert wurde, hier an dieser Stelle mal ein kleines Update  meinerseits. Insgesamt wurden gestern 8 Fragen gestellt, wofür man sich 1h zum beantworten Zeit lassen konnte. Allerdings wird man die Zeit nicht brauchen. 30 min reichen hier vollkommen.

Frage 1: Bier


Was passiert beim  Mälzen gemacht (Enzymbildung)
Was wird zu Bierherstellung benötigt. Nennen. (Wasser, Hopfen, Gerste)
Nennen  Sie herstellungsbedingte Unterschiede zwischen einen Pilsner und einem  Weizen. (Unter- und Obergäriges Bier, unterschiedliche Stammwürze)

Frage 2: Thema Lebensmittelinfektion.

Hier  war zum einen ein Diagramm gegeben, in dem man die Zahl der Meldungen  über lebensmittelbedingten Infektionen (über das Jahr verteilt) sehen  konnte. Man sollte 2 Gründe für den Peak im Sommer nennen und diese  erklären. (Kühlkette ist im Sommer schwieriger einzuhalten usw.) Dann  war noch eine Ja/ Nein Frage. Es war ein Mann im Restaurant und hatte  danach irg.wie Magenprobleme und mal sollte anhand des Falles angeben  ob, der Fall in die Statistik eingeht oder nicht. Dann wurden noch  Symptome beschrieben und man sollte ankreuzen ob es sich um einen  lebenmittelinfektion oder -Intoxiadation handelt.

Frage 3: Süßwaren

4 Schritte vom Mogulverfahren nennen.
Was wird im Mogulverfahren hergestellt.

Frage 4: Öle und Fette

4 Verfahrensschritte bei der Ölraffination nennen und dessen Ziel nennen (Winterisieren, Entschleimen...)

Frage 5: Weinherstellung

Weißwein- und Rotweinrebsorte nennen.
Was  muss bei der Rotweinherstellung im vgl. zur Weißweinherstellung anders  gemacht werden und Warum (Maischegärung, Farbstoff steckt in der Schale)
Warum die Schwefelung beim Wein? (Oxidationsschutz, Bindung geruchsaktiver Stoffe und Weinstabilisierung)

Frage 6: Stofftrennung

Ankreuzen nach was wird mit einer Hängependelzentrifuge getrennt? (nach der Größe)
Druckfiltration nach Druckgröße sortieren (aufsteigend: Mirko-, Ultra-, Nanofiltration, Umkehrosmose)
Was kann man mit einem Tellerseparator trennen (2x ankreuzen)
Flüssig/Flüssig + Fest/Flüssig

Frage 7: Qualität

3 Intrinsische und 3 Extrinsische Eigeschaften nennen.

Frage 8: Käse

Warum wird der Verzehr von Rohmilchkäse abgeraten?
Welches Enzym wird zur Käseherstellung benötigt? (Chymosin)


Das  dürfte es im Großen und Ganzen gewesen sein. Ich hoffe damit den  zukünftigen "Lebensmitteltechnologen" das "lernen" für die Prüfung etwas  angenehmer zu machen. Wie gesagt, die Prüfung war jetzt nicht soooooo  schwer. Falls ich hier noch was vergessen haben sollte, kann ja einer  der "Nochmitschreiber" das hier posten.

Aja ein "Danke" wäre nicht schlecht. :whistling:


Lg, dropsomelines
Dipl.-Ing.

eastcar

  • Newbie
  • *
  • Posts: 38
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
« Reply #21 on: July 16, 2012, 11:15:33 am »
hallo. die ergebnisse sind bereits on.

David E

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
« Reply #22 on: January 15, 2013, 05:24:11 pm »
Hallo,

Koennte mir bitte jemand den Benutzer und das Passwort zukommen lassen?

Vielen Dank.
MfG

sanileo

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 308
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
« Reply #23 on: January 28, 2013, 09:42:09 am »
Ergebnisse sind schon da
ehemaliges FSR-Mitglied

P€AT

  • Newbie
  • *
  • Posts: 47
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
« Reply #24 on: April 09, 2013, 12:51:38 pm »
Hallo,

kann mir jemand sagen, ob die Prüfung auf Note geschrieben werden kann?

Danke

Fehsti

  • Newbie
  • *
  • Posts: 28
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
« Reply #25 on: April 09, 2013, 06:19:15 pm »
Ja, die Prüfung ist außerdem recht einfach.
Es irrt der Mensch solang er strebt:shifty:

line91

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
« Reply #26 on: April 17, 2013, 05:34:34 pm »
Ich konnte die ersten zwei Veranstaltungen aufgrund von Praktikas und bewerbungsgesprächen nicht kommen, aber würde diese Veranstaltung gern als studium generale belegen!
Ist das eurer Meinung nach noch möglich? also musstet ihr euch in irgendwelche Listen einschreiben etc?
Und kann mir jemand bitte das Passwort geben?

Flutter

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
« Reply #27 on: June 25, 2013, 10:37:13 am »
Hallo,
ich habe irgendwas mit den Zugangsdaten falsch aufgeschrieben.
Ich habe schon diverse Varianten versucht, aber nicht die richtige gefunden.
Kann mir jemand bitte die Daten per PM zukommen lassen?
Würde mich sehr freuen!
 
Danke!

Flutter

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
« Reply #28 on: June 30, 2013, 04:35:32 pm »
Soweit ich weiss am 09. Juli, 16:40 im HSZ/04/H

Chong

  • Newbie
  • *
  • Posts: 2
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Prüfung Wasser, Hopfen und Malz
« Reply #29 on: July 03, 2013, 04:43:57 pm »
Hallo,

Koennte mir bitte jemand den Benutzer und das Passwort zukommen lassen?

Vielen Dank.
MfG