Bombentrichter

Archiv => 7./8. Semester => Belege 7./8. Semester => Topic started by: Inger on April 04, 2012, 05:04:18 pm

Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: Inger on April 04, 2012, 05:04:18 pm
Hallo!

Hab leider das erste Seminar verpasst! Wurde wegen den Belegen schon irgendwas ausgegeben oder angekündigt?

danke

Inger
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: TheoS on April 04, 2012, 05:54:31 pm
Die Aufgaben wurden bereits ausgeteilt und wir sollen auch schon die Verdichtung und die Verbrennungsrechnung durchführen.

Wenn du nicht da warst, würde ich dir empfehlen, dem Betreuer Herrn Raddatz eine E-Mail zu schreiben und um eine Aufgabe zu bitten.

Die Rechungen sind einfach und die Anleitung dazu im OPAL hinterlegt.
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: Inger on April 04, 2012, 06:15:44 pm
Ahh ich alter Verpeiler! Vielen dank für die Info!

Ich meld mich umgehend beim Übungsleiter!

danke!

Inger
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: De Koadi on April 07, 2012, 10:18:47 am
kann es sein dass die berechnungsprogramme im opal nicht funktionieren? krieg immer ne fehlermeldung das das zeugs nicht gefunden wurde...
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: Lepander on April 07, 2012, 01:23:44 pm
Quote from: De Koadi
kann es sein dass die berechnungsprogramme im opal nicht funktionieren? krieg immer ne fehlermeldung das das zeugs nicht gefunden wurde...

Ich kanns bestätigen; es ging schon gestern nicht.
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: De Koadi on April 10, 2012, 03:56:11 pm
kann mal jmd erklären wie man den primären luftmassestrom in der brennkammer aus der theoretischen minimalen luftmenge berechnet? die erklärungen heute waren i-wie nicht sehr hilfreich...
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: Clyde_Frog on April 10, 2012, 09:17:42 pm
Quote from: De Koadi
kann mal jmd erklären wie man den primären luftmassestrom in der brennkammer aus der theoretischen minimalen luftmenge berechnet? die erklärungen heute waren i-wie nicht sehr hilfreich...

Ohne Anspruch auf Richtigkeit: Ich habe es so verstanden, dass man diese minimale Luftmenge mit der Luftzahl Lambda multipliziert und das Ergebnis anschließend noch mit dem Brennstoffstrom. Alles zusammen ist der Primärluftstrom, der an der Verbrennung teilnimmt. Die weitere Luft wird stromabwärts der Flamme als (Dilutions-)Sekundärluftstrom in die Brennkammer eingespeist.
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: Buchstabensuppe on April 14, 2012, 11:29:36 am
Ich würde denken, man müsste das dann noch mit der Ausbrandrate multiplizieren, immerhin wird für den Anteil des Brenngases, der unverbrannt durch die Brennkammer geht auch keine Luft gebraucht. Also Brennstoffmassestrom*minimale Luftmenge*Lambda*Ausbrand

allerdings auch ohne genaues Wissen, lediglich meine persönliche Überlegung dazu
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: De Koadi on April 14, 2012, 07:11:46 pm
mit welchem druck muss man denn rechnen? in der brennkammer findet ja ein druckabfall statt... das beeinflusst natürlich wieder die enthalpien... und herr radatz antwortet nicht... kann da vllt. jmd helfen?
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: LennyWings on April 18, 2012, 08:43:44 am
Hi,
von welcher Gaszusammensetzung gehen wir eigentlich immer bei den stoffwertberechnungen aus? habe jetzt Tnit berechnet und dazu die Gaszusammensetzung anhand der Massenanteile bestimmt. geht das jetzt so weiter über jede Stufe unter Einbezug der Kühlmassenströme oder gibt es da eine Vereinfachung von der ich nichts weiß?
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: Sinus on April 18, 2012, 09:52:34 am
Wie schon mehrmals erwähnt wird die Gaszusammensetzung über die Turbine vereinfacht als konstant angenommen (weil Kühlluftmassenstrom klein gegenüber Hauptluftmassenstrom) ;)
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: KettenschutzLutz on April 25, 2012, 10:36:38 pm
Ma 'ne lustige Frage an die Übrigen um vergleichen zu können:
Ich hab bei mir eine nach Mischung des Rauchgases der Primärzone mit der Sekundärluft eine TET im Berech von 1100°C raus. Vom Gefühl her find ich das ganz realistisch.
Wie siehts dennbeim Rest hier aus??
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: KettenschutzLutz on April 25, 2012, 11:37:50 pm
Vor allem eine frage:
Worin liegt im Punkt 4.1 des Berechnungsformulares der Unterschied zwischen den Temperaturen T_4K und T_4???
T_4K ist laut Aufgabenstellung vorgegeben, aber ist das nicht eigentlich T_4???
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: De Koadi on April 26, 2012, 12:31:43 pm
T_4K ist die gekühlte Temperatur, T_4 die "ungekühlte". T_4 ist damit quasi die Temperatur die sich nur aufgrund der Enthalpieänderung über der Laufschaufel ergibt. Die Kühlluft ist aber bei der Enthalpieänderung über der Schaufel nicht beteiligt. Deswegen musst du von T_4K erst auf T_4 zurückrechnen um dann später auf T_3K zukommen.
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: De Koadi on May 08, 2012, 04:26:53 pm
kann jmd mal sagen wie die Größenordnung von seinem Alpha0 ist?
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: Jörg_A on June 04, 2012, 06:47:52 pm
Hallo Leute,

ich würde mal vorsichtig in die Runde fragen, ob mir jemand die Daten vom Laufschaufelprofil 1 zukommen lassen könnte?

Mein Dank sein demjenigen gewiss :happy:.

Grüße
Jörg

Hat sich erledigt!
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: LennyWings on June 05, 2012, 10:15:21 am
Mojn Männer,
zum einen hab ich die gleiche bitte wie Jörg_A, zum anderen würd ich es cool finden, wenn mir einer mal das foto zur Berechnung des Alpha0 zukommen lassen würde. ich habe zwar damals im seminar eins gemacht, allerdings ist mein handy einfach schrott was fotos betrifft. Denn ich nehme mal an 68° für alpha0 passen nicht
ich danke euch
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: cRackfeeling on June 05, 2012, 07:25:24 pm
Anbei die Berechnung für alpha0.

Kann mir im Gegenzug bitte jemand die Daten von der Laufschaufel 1. Stufe schicken?
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: De Koadi on June 05, 2012, 10:02:39 pm
Kann jemand was zur Kühleffizienz sagen?
Was er heute mit dem Wärmeübergangskoeffizient und Strömungsgeschwindigkeit gesagt hat.. die Schaufel gibt ja Wärme an den Kühlluftstrom ab aber i-wie... ka... hab ich keine Fläche dafür- steh grad voll aufm Schlauch. Wer kann da weiterhelfen?
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: yulong87 on June 06, 2012, 09:50:11 pm
was ist HLP?wie kann man es berechen?
es wäre sehr gut,wenn man ein Beispiel daran führen!!
vielen vielen Dank!
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: Buchstabensuppe on June 07, 2012, 09:30:47 am
Ich nehme mal an, es hat schonmal jemand dieses Profil digitalisiert. Ich war nun in dem Raum 202 und habe auch die Zeichnungen gefunden für beide Belege (habe die Daten für die 3 größeren Schaufeln für Beleg 2 abfotografiert...) und war etwas ratlos bezüglich der Digitalisierung. Wie geht das?
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: Inger on June 07, 2012, 12:39:02 pm
Mal ne ganz andere Frage: Welche Temperatur ist bei euch eigentlich die größere und um wieviel Kelvin unterscheiden die sich? Die aus der Verbrennungsrechnung oder die aus der Rückwärtsrechnung?

Bei mir ist die aus der Rückwärtsrechnung um 18 K erhöht!

Wie sieht das bei euch aus?

Gruß!
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: De Koadi on June 07, 2012, 01:18:06 pm
44K... kenn jemand der hat 2K, bis 100K darf man wohl Unterschied haben
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: Buchstabensuppe on June 08, 2012, 10:01:17 am
Ich habe eine Abweichung von 8K und 0,15 bar. Dabei sind jeweils die Eingangswerte größer als die aus der Rückwärtsrechnung
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: De Koadi on June 11, 2012, 05:05:04 pm
kann mal jemand was zur kühlung sagen? ich krieg nur mist bei den ergebnissen raus...........
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: Buchstabensuppe on June 12, 2012, 10:32:23 am
Wie kommt man an die Daten der Digitalisierung?? Ich habe das gestern gemacht, aber die Seite, die angesagt wurde in der Übung lässt sich nicht aufrufen.
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: De Koadi on June 12, 2012, 12:07:02 pm
logge dich mal über das uninetzwerk ein. dann müsste es eigentl. gehen.
Title: Beleg Dampf- und Gasturbinen
Post by: der_chad on June 15, 2012, 07:59:57 pm
Wie habt ihr denn den Staffelungswinkel Beta_T ermittelt? Im Skript steht ein Verweis auf irgendeinen Profilkatalog (??).
Ich häng da grad total fest. Wär cool wenn mir jemand weiterhelfen könnte...